среда, 2 сентября 2015 г.

Большой Меньшиковский дворец


Этим летом я посетила Меньшиковский дворец, который находится в городе Ломоносов. Это большое двухэтажное здание с колоннами, большим количеством террас и пандусов. Оно находится на небольшой возвышенности и обращено к морю. Поскольку я ездила со своей семьей и подругой,  нам провели очень интересную экскурсию. И вот, что мне удалось узнать:
Главный корпус дворца- двухэтажный и к нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются двумя павильонами: Японским и Церковным. Здание построено на отвоеванной территории в ходе Северной войны. У Меньшиковского дворца было два архитектора: Фонтаны и Шедель. Памятник был заложен в 1711 году. Сначала строился главный корпус, а тремя годами позже одноэтажные крылья. Рядом с дворцом находится Нижний сад с тремя фонтанами, а к северной границе сада подходил канал, который связывал дворец с Финским заливом. 
Дворец был построен по заказу Александра Даниловича Меньшикова, русского государственного и военного деятеля. С течением обстоятельств хозяин дворца был арестован и всё имущество было вывезено. Здание передали Адмиралтейств-коллегии для устройства госпиталя. 
В дальнейшем дворец продолжал использоваться и достраиваться во время правления Елизаветы Петровны. Во время Великой Отечественной Войны дворец не был разорен, но долгое время пустовал, из-за чего повредилась отделка дворца. 
Только в 1995 году здание было передано музейщикам и начались реставрационные работы. Десять залов главного корпуса были открыты, когда праздновали 300-летие Ломоносова и посетители могли с удовольствием насладиться красотой дворца. 
Я очень рада, что посетила такой замечательный памятник архитектуры и получила массу  впечатлений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий