воскресенье, 18 января 2015 г.



Анатолий Приставкин, "Ночевала тучка золотая"

1) Что я могу сказать об авторе этого произведения?

 
Анатолий Игнатьевич Приставкин- советский и Российский деятель. Родился 17 октября 1931 года. Во время войны лишился родителей, мать умерла от туберкулеза, отец погиб на фронте. Воспитывался в детском доме. 
В 1987 году была опубликована повесть "Ночевала тучка золотая", которая принесла всемирную славу писателю.  В этой книге автор откровенно говорит о том, что практически пережил сам и что "больно обожгло его душу", он считает, что " мир не достоин существования, если он убивает детей"
В течении нескольких лет, книга стала настолько известной, что была переведена более чем на 30 языков. Так же в 1990 году вышел фильм-драма по повести "Ночевала тучка золотая"

2) Что можно сказать о главных героях книги? 

Кузьмёныши- именно так они себя прозвали, жили в детдоме. Саша и Колька- два брата-близнеца, как два попугая неразлучника, прошли всю жизнь вместе. Их часто путали взрослые и даже дети, бывало дети специально выдавали себя друг за друга, дабы обдурить людей, они этим и пользовались, что их постоянно путали. Сашка- смышленый мальчик, подает идеи, придумывает планы, а Колька в основном выполняет действия, сказанные братом. Такая сплочённость и помогает братьям выживать. Они не представляли свою жизнь друг без друга. Куда пошел один брат, туда пошел и второй. Даже когда Сашка приболел и Кольку не пускали к брату, он все равно находил способы поддерживать брата. 
Регина Петровна тоже очень важный персонаж книги. У нее было два ребенка, которых она и братья называли "мужичками". Она была воспитательницей колонии, где жили Кузьмёныши, так же являлась самым близким человеком братьям, который помогал им в трудную минуту. Даже после смерти Сашки, Регина Петровна отысказала Кольку и хотела забрать его с собой, но тот отказался.

3) В чем смысл названия произведения?

Приставкин А.И не зря назвал это произведения "Ночевала тучка золотая". Оно названо по первой строчке стихотворения Лермонтова:
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана
утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя.

Но остался влажный след 
В морщине старого утеса.
Одиноко он стоит. Задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне. 

Лермонтов часто бывал на Кавказе, там и погиб. Главные герои книги тоже провели время на Кавказе, пусть даже и не целую жизнь. Дети прошли немало трудностей, они сталкивались с насилием, с войной, с гибелью людей. Они не могли понять почему чеченцы убивали всех подряд? Колька никак не мог понять, почему убили его брата. Он очень тяжело переживал смерть близкого человека. Так же, дети не понимали почему людей везут, можно сказать насильно, на Кавказ. Директор детского дома обещал детям, что там будет безопасно и будет что поесть, но оказалось совсем иначе.
Поэтому, я считаю, что название книги, подобрано очень точно, ведь Лермонтов умер на Кавказе, так же как и Сашка.

4) Какой эпизод можно считать кульминационным?

Кульминационным можно считать эпизод смерти одного из братьев. 
Братья вместе с Демьяном, одиноким фронтовиком, решили вернуться в колонию, после недельной жизни у Регины Петровны. Вернувшись, они обнаружили сожженную колонию, кругом был беспорядок. И вот, пробираясь через кукурузное поле, их нагнали чеченцы, Сашка и Демьян убежали вперед, а за Колькой долгое время бежал чеченец на коне. Вскоре Колька оторвался от врага и без сил упал в яму. Утром, проснувшись, пошел на поиски брата. Он обнаружил его на заборе, где вокруг Сашкиного тела летали вороны. 
"Теперь, когда он встал напротив, он увидел, что у Сашки нет глаз, их выклевали вороны. Они и щеку правую поклевали, но не так сильно. Ниже живота и ниже кукурузы, которая вместе с травой была набита в живот, по штанишкам свисала черная, в сгустках крови Сашкина требуха, тоже обклеванная воронами." Немного отойдя от шока, мальчик вернулся к телу брата, взял под мышки и положил на тележку. Доехав до станции, он положил тело в ящик и попращавшись, отправил брата в долгий путь.

5) Какие мысли и чувства у меня вызвали на это произведение?

Это необыкновенная книга, которая запала мне в душу. Никогда в жизни я не читала что-то подобное. Это одна из тех книг, которую должен прочитать каждый! Первое впечатление об этой книги это был ужас и страх. Я сама до сих пор не могу понять, как можно так зверски убить ребенка? Автор настолько подробно описывает действия брата, после смерти Сашки. Колька аккуратно нес его на тележке, прикрыв, чтоб ему не было холодно и в пути разговаривал с ним.  Этот момент затронул меня до глубины души. Честно говоря, я даже расплакалась..
Книга, конечно, тяжелая, не все смогут ее воспринять, но советую прочитать, не пожалеете :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий